RESEP PRAKTIS (MUDAH) MAKANAN KHAS MADURA BUBUR KACANG HIJAU SEDAP, NIKMAT
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) bubur kacang hijau spesial :
- 275 gram kacang hijau
- 225 ml santan kelapa
- 180 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- 1 sendok teh vanili
- ? sendok teh garam
- 1 liter air
Pelengkap bubur kacang hijau spesial :
? Ketam hitam
? Roti tawar 1 lembar, potong-potong
? Susu kental manis secukupnya
? Sirup merah secukupnya
? Es batu
Cara membuat / mengolah bubur kacang hijau spesial :
- Terlebih dahulu kacang hijau direndam dengan air selama 2 jam. Lalu cuci bersih kacang hijau dan tiriskan.
- Air direbus hingga mendidih, tambahkan garam dan vanili. Aduk rata.
- Masukkan kacang hijau, dimasak sampai matang dan empuk.
- Tambahkan gula pasir, aduk rata. Dimasak hingga kacang hijau benar-benar matang. Angkat dan tuangkan kacang hijau dalam wadah. Sisihkan.
- Santan direbus bersama garam serta daun pandan sampai mendidih sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah. Angkat.
- Siapkan mangkok saji, ambil 3 sendok kacang hijau, beri ketan hitam, potongan roti tawar, susu kental manis serta sirup, siram dengan santan diatasnya. Jika suka tambahkkan es batu secukupnya.
- Bubur kacang ijo ala Madura siap disajikan.
Demikianlah tips resep makanan Indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) dan memasak (mengolah) makanan sederhana yaitu bubur kacang hijau (ijo) special (istimewa) khas Madura yang enak, sedap, nikmat, dan lezat. Mudah ? mudahan tulisan singkat ini dapat menambah perbendaharaan wawasan ilmu pengetahuan bagi anda, khususnya dibidang kuliner (resep makanan dan minuman) serta bisa memberikan inspirasi kepada anda mengenai sebuah resep makanan yang siap anda coba dan hidangkan kepada keluarga tercinta di rumah. Semoga artikel ini bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya, ?Resep Praktis (Mudah) Bubur Ayam Khas Betawi Enak, Lezat?. Atau anda bisa membaca artikel kami lainnya, ?Resep Praktis (Mudah) Bubur (Jenang) Sumsum Spesial Enak, Lezat?.
reff : http://www.cara-memasak-enak.com/2015/05/resep-bubur-kacang-ijo-madura.html