CARA MEMBUAT (MEMASAK) MASAKAN TONGSENG KAMBING ENAK (LEZAT)
Bismillah...
Assalamu?alaikum adik ? adik remaja putri ?
Bagaimana kabar hari ini? Kabar baik bukan?
Sebagaimana janji kami di artikel sebelumnya, yaitu tepatnya pada artikel yang berjudul ?Resep Praktis (Mudah) Masakan Sop Buntut Sapi Kuah?, maka tema resep masakan kali ini kami beri judul Resep praktis (mudah) masakan tongseng daging kambing.
Masakan tongseng daging kambing memang sangat dikenal oleh masyarakat. Hampir di setiap warung sate kambing, pasti menyediakan masakan tongseng. Seperti halnya sate kambing, Masakan tongseng ini, biasanya tidak disediakan dalam keadaan siap saji. Tongseng kambing ini baru dibuat (dimasak) setelah ada pemesan atau pembeli, karena memang masakan ini akan terasa lebih nikmat jika disantap dalam keadaan hangat. Baik, tidak perlu berpanjang lebar, langsung saja siapkan bahan ? bahannya?
Bahan-bahan dasar membuat tongseng daging kambing :
- 600 gram daging kambing, potong kotak-kotak
- 3 buah tomat, potong kasar
- 250 gram kubis, iris tipis
- 4 buah cabai merah , iris tipis
- 5 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 6 sendok makan kecap manis
- 1? liter air
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1? sendok teh merica bubuk
- 1 cm kunyit
- Jeruk nipis secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat / mengolah tongseng kambing yaitu :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas serta daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan daging kambing. Aduk rata dan biarkan hingga daging kambing berubah warna.
3. Tuangkan air. Lalu masak sampai daging kambing empuk dan bumbu meresap.
4. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
5. Tambahkan kubis, tomat, cabai rawit serta kecap manis. Aduk rata. Dimasak sampai sayuran setengah matang.
6. Masukkan tumisan sayur tersebut kedalam rebusan daging kambing tadi. Dimasak sampai matang dan daging kambing benar-benar empuk serta bumbu meresap.
7. Angkat dan taburi bawang goreng diatasnya.
8. Tongseng kambing siap dihidangkan.
Demikianlah Tips resep dari kami yaitu Resep praktis dan mudah membuat masakan tongseng kambing yang enak, sedap dan lezat. Semoga tulisan ini bisa memberikan tambahan koleksi resep anda. Semoga bermanfaat. Selamat mencoba. Jangan lewatkan tulisan kami berikutnya ?Resep Praktis (Mudah) Masakan Sambal Goreng Ati Ampela?
reff : http://www.cara-memasak-enak.com/2014/10/reseptongsengkambing.html