Sup ayam muda yang dimasak dengan ginseng ini sangat populer di Korea. Rasanya gurih dengan butiran beras yang lembek. Aroma ginseng dan kurmanya membuat sup ini sangat sedap. Biasanya dimakan di saat musim dingin atau sedang kurang sehat.
Bahan:
1 ekor (500 g) ayam utuh jantan/kampung yang kecil
2 siung bawang putih
2 buah kurma merah
1 batang gingseng Korea
4 sdm makan beras, cuci, tiriskan
Kaldu ayam
Bumbu:
? sdt merica bubuk
1 sdt garam
Taburan:
2 sdm daun bawang iris halus
1 butir telur ayam, buat dadar , iris halus
Cara membuat:
Buang kepala dan cakar ayam. Cuci ayam dengan air panas lalu tiriskan.
Sayat sedikt ke dua sisi kulit bagian paha bawah.
Isi ayam dengan beras, ginseng dan kurma. Kemudian silangkan kaku ayam dan selipkan ujungnya ke sobekan kulit hingga bagian rongga perut tertutup dan isian tidak bisa keluar saat dimasak.
Didihkan kaldu ayam dalam panci atau hot pot.
Masukkan ayam utuh, tutup panci, masak dengan api kecil hingga ayam lunak.
Angkat, sajikan hangat dengan taburannya.
Untuk 4 orang
Sumber: Olidia Wineke-detikFood
reff : http://tips-trikmemasak.blogspot.com/2012/05/resep-sup-samgyetangresep-sup-korea.html
detikFood |
1 ekor (500 g) ayam utuh jantan/kampung yang kecil
2 siung bawang putih
2 buah kurma merah
1 batang gingseng Korea
4 sdm makan beras, cuci, tiriskan
Kaldu ayam
Bumbu:
? sdt merica bubuk
1 sdt garam
Taburan:
2 sdm daun bawang iris halus
1 butir telur ayam, buat dadar , iris halus
Cara membuat:
Buang kepala dan cakar ayam. Cuci ayam dengan air panas lalu tiriskan.
Sayat sedikt ke dua sisi kulit bagian paha bawah.
Isi ayam dengan beras, ginseng dan kurma. Kemudian silangkan kaku ayam dan selipkan ujungnya ke sobekan kulit hingga bagian rongga perut tertutup dan isian tidak bisa keluar saat dimasak.
Didihkan kaldu ayam dalam panci atau hot pot.
Masukkan ayam utuh, tutup panci, masak dengan api kecil hingga ayam lunak.
Angkat, sajikan hangat dengan taburannya.
Untuk 4 orang
Sumber: Olidia Wineke-detikFood
reff : http://tips-trikmemasak.blogspot.com/2012/05/resep-sup-samgyetangresep-sup-korea.html