CARA MEMBUAT (MEMBIKIN) SATE AYAM MADURA ASLI
Bismillah?.
Assalamu?alaikum ibu ? ibu dan adik ? adik remaja putri?.Apa kabarnya hari ini? Kabar baik bukan? Alhamdulillah kami di sini juga baik ? baik saja dan sehat ? sehat saja.
Bo..aboo..tee ..satte? itulah teriakan yang masih terngiang di telinga kami sampai sekarang. Teriakan Bu Bariah dalam serial Si Unyil beberapa puluh tahun yang lalu. Setiap menjajakan makanan ini, bu Bariah selalu berteriak demikian. Kami yakin Ibu ? ibu dan adik ? adik putri pasti tidak asing dengan makanan yang dijajakan bu Bariah tersebut. Ya.. Sate ayam Madura , suatu makanan yang berasal dari Jawa Timur, tepatnya dari Pulau Madura. Makanan ini sangat khas,sehingga hampir ? hampir tidak ada yang tidak mengenal nama makanan ini. Sate ayam Madura sangat mudah dijumpai di mana ? mana, dari ujung kota sampai pelosok pedesaan. Nah, untuk resep hari ini, yang akan kami bagikan kepada anda semua adalah resep praktis membuat sate ayam Madura. Untuk itu, siapkan bahan ? bahannya?
Bahan bahan dasar membuat sate ayam Madura :
- Daging ayam ? kg, potong kecil
- Kecap manis 8 sendok makan
- Minyak goreng 2 sendok teh
- Tusuk sate 25 buah
Bahan membuat sambal kacang :
- Kacang tanah 300 gram, goreng lalu dihaluskan
- Cabai merah besar 2 buah, goreng
- Cabai merah keriting 4 buah, goreng
- Kemiri 3 butir, goreng
- Gula merah iris 5 sendok makan
- Garam 3 sendok teh
- Air panas 650 ml
Cara membuat / mengolah sate ayam Madura yaitu :
1. Terlebih dahulu membuat sambal kacangnya yaitu : haluskan kacang tanah bersama cabai merah keriting, cabai merah besar, kemiri (masing-masing sudah digoreng), gula merah serta garam. Lalu tuangkan air. Aduk rata kemudian dimasak hingga matang dan mengental. Angkat dan sisihkan.
2. Ambil beberapa sendok sambal kacang, lalu beri kecap manis dan minyak goreng. Aduk rata.
3. Lumuri daging ayam yang sudah ditusuk-tusuk menggunakan tusuk sate dengan sambal kacang tersebut hingga merata.
4. Bakar sate ayam hingga setengah matang, kemudian lumuri lagi dengan sambal kacang, lalu bakar lagi hingga sate ayam matang.
5. Angkat dan sajikan dengan sambal kacang lalu taburi bawang goreng atasnya.
6. Sate ayam Madura siap dihidangkan.
Pelengkap sate ayam Madura :
- Lontong
- Irisan cabai rawit dan irisan bawang merah
- Kecap manis
- Jeruk limau
Demikianlah tips / cara membuat (membikin) sate ayam Madura yang enak dan lezat. Semoga tulisan ini bisa memberikan kontribusi positif kepada anda terutama dibidang kuliner. Semoga bermanfaat, selamat mencoba. Silakan klik artikel kami lainnya ?Resep Praktis (Mudah) Membuat Masakan Gulai Kambing Enak (Lezat)?. Serta artikel kami yang berjudul ?Resep Praktis (Mudah) Membuat Pepes Ikan Mas Kemangi Enak (Lezat)?.
reff : http://www.cara-memasak-enak.com/2014/10/resepsateayammadura.html