CARA MEMBUAT (MEMASAK) AYAM PELALAH KHAS BALI SEDAP, GURIH
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) ayam pelalah spesial :
- Ayam kampung ? kg, potong
- Cabe merah besar 2 buah, buang biji, iris
- Air asam jawa 2 sendok makan
- Air jeruk limau 1 sendok teh
- Garam ? sendok teh
Bumbu-bumbu yang dihaluskan utk membuat (membikin) ayam pelalah spesial ;
? Bawang merah 5 butir
? Bawang putih 2 siung
? Cabe merah keriting 7 buah
? Kemiri 2 butir
? Kunyit 1 cm
? Kencur 2 cm
? Terasi ? sendok teh, bakar
? Tomat 1 buah
? Lengkuas 1 cm
? Serai 1 batang
? Gula merah 1 sendok teh, sisir
? Garam ? sendok teh
Cara membuat / mengolah ayam pelalah spesial :
1. terlebih dahulu ayam dilumuri garam dan air asan jawa, biarkan beberapa menit. Lalu dicuci bersih. Tiriskan.
2. ayam dipanggang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat. kemudian ayam disuir-suir. Sisihkan.
3. bumbu halus ditumis dalam sedikit minyak panas sampai beraroma wangi. Masukkan ayam suwir tadi. tambahkan juga irisan cabe dan air jeruk limau. Aduk rata. dimasak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat.
4. ayam pelalah khas bali siap dihidangkan.
Demikianlah tips resep masakan indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) dan mengolah (memasak) masakan sederhana ayam pelalah spesial (istimewa) khas bali yang enak, sedap, gurih, nikmat dan lezat. Mudah ? mudahan tulisan singkat ini dapat menambah perbendaharaan wawasan kuliner (resep masakan) bagi anda. Semoga artikel ini bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya ?Resep Praktis (Mudah) Ikan Nila Acar Kuning Enak, Lezat?.
reff : http://www.cara-memasak-enak.com/2015/11/resep-ayam-pelalah-khas-bali.html