RESEP PRAKTIS (MUDAH) MEMBUAT SAYUR MANGUT IKAN PARI (PE) ENAK (LEZAT)
22:22
CARA MEMBUAT (MEMASAK) MASAKAN KHAS SEMARANG MANGUT IKAN PARI (PE)
Bismillah?
Assalamu?alaikum semuanya?.
Jumpa lagi dengan kami di sini di situs kuliner terpercaya, ?RESEP MENU MASAKAN LEZAT?. Apa kabarnya hari ini? Semoga kabar baik dan selalu tetap semangat. Untuk kesempatan kali ini, resep yang akan kami bagikan agak berbeda dengan biasanya. Karena untuk resep kali ini, kita akan menggunakan bahan dasar ikan yang telah diasapi atau dipanggang terlebih dahulu. Ya, hari ini kami akan menyajikan sebuah resep dari jawa, khususnya Jawa Tengah (Semarang), apa lagi kalau bukan Resep Masakan Mangut Semarang yang dikenal sangat nikmat dan lezat itu. Untuk kali ini yang akan kami jadikan bahan dasar ikannya adalah ikan pari atau biasa disebut dengan ikan Pe. Baiklah, langsung saja kita mulai. Seperti biasa, silakan siapkan bahan ? bahannya terlebih dahulu?
Bahan-bahan dasar membuat masakan khas sayur mangut ikan pari (Pe) :
- Ikan pari/pe asap atau panggang 8 iris
- Tempe/tahu 200 gram ,iris dadu
- Santan kental 250 gram
- Santan encer 300 gram
- Cabai merah besar 3 buah, iris
- Bawang merah 6 buah, iris
- Bawang putih 3 siung, iris
- Jahe 2 cm, memarkan
- Lengkuas 2 cm, memarkan
- Serai 2 batang, memarkan
- Daun salam 3 lembar
- Daun jeruk 4 lembar
- Tomat sayur 3 buah, iris
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Bawang goreng
Bumbu ? bumbu sayur mangut ikan Pari (Pe) yang dihaluskan :
- Bawang merah 4 butir
- Bawang putih 2 siung
- Cabai rawit merah 5 buah
- Gula pasir 1 sendok teh
- Kencur 1 cm
- Garam 1 sendok teh
Cara membuat / mengolah masakan khas sayur mangut ikan pari yaitu :
1. Terlebih dahulu ikan pari asap dicuci bersih. tiriskan.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta bumbu yang diiris hingga harum.
3. Tambahkan jahe, lengkuas, serai, daun salam serta daun jeruk.
4. Tuangkan santan encer bersama ikan pari asap dan tempe/ tahu. Dimasak sampai kuah menyusut.
5. Masukan juga santan kental dan tomat sayur. Aduk rata. Dimasak hingga matang dan bumbu meresap.
6. Angkat dan beri bawang goreng atasnya.
7. Mangut ikan pari asap siap dihidangkan.
Demikianlah tips dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) masakan mangut ikan Pari (Pe) khas Semarang.Semoga artikel yang singkat ini bisa menambah wawasan anda dibidang kuliner. Semoga bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan artikel kami lainnya ?Resep Praktis (Mudah) Sayur Lodeh Terong Spesial Enak (Lezat)?. Atau artikel kami lainnya ?Resep Praktis (Mudah) Masakan Garang Asem Ayam Enak (Lezat)?.
reff : http://www.cara-memasak-enak.com/2014/11/resepmangutenak.html
0 comments