Cara Membuat Bakso Daging Sapi Nikmat
00:07
Resep caramembuat bakso daging sapi yang enak, lezatsertamantab.Layaknyabiasanya, baksohingga saatinitetapjadimakanan favorit umumnyaorang di indonesia. Baikwanita,lelaki, anak-anaksertaorang tualaluada banyakyangsenangdengan yang namanya bakso,terlebihbakso daging sapi. Rasa daging sapi yang tedapat pada bulatan / pentol baksomemanglahjadiciri khas masakan yangtak lagidapatdilupakan.Sertamungkinbikinanda ketagihandengan kata lainkecanduan.
Caramembuatbakso daging sapi yang enaknyatanyajuga mudah,beberapa bahanyangdiperlukanlalubisadisebutcukup sederhanasertamudah diperoleh. Sayameyakiniibu-ibu atau mbak yang dirumahtentudapatuntukbikinbakso. Yupsaat inisaatnyacobaprakteksegerayah, siapkanbeberapa bahanberikut.
Bahan-bahan
Caramembuatbakso daging sapi yang enaknyatanyajuga mudah,beberapa bahanyangdiperlukanlalubisadisebutcukup sederhanasertamudah diperoleh. Sayameyakiniibu-ibu atau mbak yang dirumahtentudapatuntukbikinbakso. Yupsaat inisaatnyacobaprakteksegerayah, siapkanbeberapa bahanberikut.
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi giling
- 1 ons tepung kanji
- 6 siung bawang putih
- 1 senduk makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Bakso
- Haluskan bawang putih, silahkan tumbuk atau blender.
- Campur bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
- Aduk dan uleni adonan tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit
- Setelah adonan tercampur rata selanjutnya bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan agar ukurannya tidak terllau besar supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat. Nah disini saya yakin anda bisa untuk membuat bulatan bakso.
- Masukkan bulatan bakso yang anda buat ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang. Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di permukaan air yang mendidih. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15 menit.
- Angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.
Bahan membuat kuah bakso
- Tulang sapi
- Air
Bumbu kuah bakso
- Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
- Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
- Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
- gula 2 sdt
- garam 1 sdm
- lada 1/2 sdt
- daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
- kaldu sapi instan, 2 sdt
Cara Membuat Kuah Bakso
- Rebus air bersama tulang dan semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang.
- Jika sudah matang, kecilkan apinya dan selanjutnya anda sudah bisa menyajikan bakso bersama kuahnya.
Nah demikian tadi adalah resep dan bahan cara membuat bakso yang sangat nikmat dan cocok untuk disajikan bersama keluarga Anda ketika masih hangat. Dan akan lebih nikmat lagi jika Anda tambahkan tahu, seledri dan yang lainnya sehingga bakso yang Anda buat semakin menarik untuk dimakan. Semoga suskses membuat bakso ya . . .
reff : http://caramembuat123.blogspot.com/2013/06/cara-membuat-bakso.html
0 comments