CARA MEMBUAT (MEMASAK) MIE ONGKLOK KHAS WONOSOBO ENAK, LEZAT
21:42
RESEP PRAKTIS (MUDAH) MIE ONGKLOK KHAS WONOSOBO SEDAP, NIKMAT
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) mie ongklok spesial :
- Mie kuning basah 60 gram
- Daun kucai 1 batang, iris
- Kol putih 20 gram, iris
- Tepung kanji 1 sdm, larutkan dengan sedikit air
- Air kaldu sapi 230 ml
- Kecap manis 1 sdm
- Bawang goreng
Bumbu-bumbu yang dihaluskan utk membuat (membikin) mie ongklok spesial :
? Bawang putih 1 siung
? Merica ? sdt
? Garam ? sdt
Pelengkap mie ongklok spesial ;
- Tahu / tempe bacem, potong kecil
- Sate sapi / ayam
- Tempe kemul
Cara membuat / mengolah mie ongklok spesial ;
1. terlebih dahulu bumbu halus ditumis sampai wangi. Lalu tuangkan air kaldu sapi, aduk rata. Direbus hingga mendidih.
2. tambahkan kecap manis dan garam. Aduk rata. Kemudian tuangkan larutan tepung kanji. Dimasak sampai mengental sambil sesekali diaduk aduk. sisihkan.
3. letakkan mie kuning dan irisan kol dalam saringan kayu, lalu direbus dalam air mendidih selama kurang lebih 5 menit sembari mie diaduk. Angkat.
4. siapkan mangkok saji, letakkan mie serta kol, siram dengan kuahnya, taburi irisan kucai dan bawang goreng diatasnya. Tambahkan irisan cabe rawit.
5. Mie ongklok khas wonosobo siap dihidangkan bersama pelengkapnya.
Demikianlah tips resep masakan Indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) dan memasak (mengolah) masakan sederhana asal jawa tengah yaitu mie ongklok spesial (istimewa) khas wonosobo yang enak, gurih, sedap, nikmat dan lezat. Mudah ? mudahan tulisan singkat ini dapat memperkaya cakrawala dan wawasan bagi anda, khususnya dibidang kuliner (resep masakan). Semoga artikel ini bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya ?Cara Membuat (Memasak) Mie Kocok Khas Bandung Enak, Lezat?.
reff : http://www.cara-memasak-enak.com/2015/10/resep-mie-ongklok-wonosobo.html
0 comments