RESEP GULAI KEPALA IKAN KAKAP KHAS PADANG SEDAP (LEZAT)
19:41
CARA MEMBUAT MASAKAN KHAS PADANG GULAI KEPALA IKAN KAKAP
Assalamu?alaikum ibu ? ibu dan adik ? adik remaja putri?.
Pagi yang cerah ini (saat menulis lho..) kami akan bagikan resep masakan yang tidak asing lagi di telinga kita yaitu Gulai Kepala Ikan Kakap. Kalau kita pergi jalan ? jalan ke kota, khususnya kota ? kota besar, pasti akan sangat mudah menjumpai warung ? warung makan atau restauran yang menyajikan gulai kepala ikan kakap. Baik, langsung saja, siapkan bahan ? bahannya :
Bahan-bahan membuat gulai kepala ikan kakap adalah :
- Kepala ikan kakap merah 500 gram
- Santan kental 200 ml
- Santan encer 1 liter
- Asam kandis 3 buah
- Daun jeruk 5 lembar
- Daun salam 4 lembar
- Daun kunyit 1 lembar
- Serai 2 batang
- Minyak goreng 3 sendok makan, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- Bawang putih 6 siung
- Bawang merah 10 butir
- Cabai merah keriting 10 buah
- Jahe 3 cm
- Kunyit 3 cm
- Lengkuas 3 cm
- Ketumbar 1 sendok teh, disangrai
- Gula 1 sendok makan
- Garam 1 sendok makan
Cara membuat / mengolahnya :
? Kepala ikan kakap terlebih dahulu dicuci bersih, buang insangnya. Tiriskan.
? Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya hingga matang dan harum.
? Masukkan kepala ikan kakap, aduk rata. Biarkan sampai kepala ikan kakap berubah warna.
? Masukkan santan encer lalu aduk rata. Dimasak sampai matang selama beberapa menit menggunakan api kecil supaya bumbu meresap .
? Tuangkan santan kental, aduk hingga mendidih.
? Gulai kepala ikan kakap siap disajikan.
Demikianlah tulisan dari kami tentang bagaimana membuat (memasak) gulai ikan padang, semoga menjadi inspirasi bagi ibu ? ibu atau remaja putri dalam bidang kuliner. Semoga membawa manfaat. Selamat mencoba. Silakan baca artikel kami lainnya "Resep Praktis Soto Khas Padang"
reff : http://www.cara-memasak-enak.com/2014/10/gulaikepalaikankakap.html
0 comments