RESEP PRAKTIS (MUDAH) SAMBAL TUMPANG KHAS SOLO (BOYOLALI) PEDAS, ENAK, LEZAT

21:50

CARA MEMBUAT (MEMBIKIN) SAMBAL TUMPANG SPESIAL PEDAS, SEDAP, NIKMAT


Bismillah...



Bahan-bahan dasar membuat sambal tumpang spesial khas solo (boyolali) :


- Tempe semangit 160 gram

- Cabai rawit 6 buah

- Cabai merah 7 buah

- Bawang merah 5 butir

- Bawang putih 2 siung

- Kemiri 3 butir, sangrai

- Kencur 2 cm

- Daun jeruk 3 lembar

- Daun salam 2 lembar

- Lengkuas 2 cm, memarkan

- Santan 410 ml

- Gula pasir 1 sendok teh

- Garam 2 sendok teh

Cara membuat / mengolah sambal tumpang spesial khas solo (boyolali) yaitu :







1. Terlebih dahulu kukus tempe, irisan cabai merah, irisan cabai rawit dan kencur yang sudah ditumbuk kasar hingga matang.

2. Haluskan bawang merah, bawang putih serta kemiri.

3. Masukkan bahan yang dikukus tadi bersama bahan yang sudah dihaluskan kedalam wadah/wajan.

4. Tambahkan daun jeruk, daun salam dan lengkuas.

5. Tuangkan santan, gula pasir serta garam.

6. Aduk sampai semua tercampur rata. Dimasak hingga bumbu meresap dan menyusut. Angkat.

7. Sambal tumpang spesial siap dihidangkan.

Demikianlah tips resep dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) sambal tumpang spesial Khas Solo (Boyolali) yang pedas, sedap, enak, dan lezat. Mudah ? mudahan artikel sangat singkat ini dapat memberikan tambahan perbendaharaan wawasan kuliner anda serta bisa menjadikannya sebagai salah satu pilihan resep menu masakan anda yang akan anda hidangkan kepada keluarga tercinta di rumah. Semoga bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya ?Cara Membuat Sambal Terasi Pedas Enak, Nikmat, Lezat?. Atau bisa anda baca artikel kami lainnya ?Cara Membuat (Membikin) Sambal Bajak Pedas Khas Surabaya Enak, Lezat?.


reff : http://www.cara-memasak-enak.com/2014/12/resepsambaltumpang.html


Related video : RESEP PRAKTIS (MUDAH) SAMBAL TUMPANG KHAS SOLO (BOYOLALI) PEDAS, ENAK, LEZAT


Related Post :

0 comments