CARA MEMBUAT (MEMASAK) MASAKAN KHAS BAKMI GODHOG (REBUS) JAWA
16:32
RESEP PRAKTIS (MUDAH) MEMBUAT BAKMI GODHOG (REBUS) KHAS JAWA ENAK (LEZAT)
Bismillah?
Assalamu?alaikum ibu ? ibu dan para remaja putri?
Ketemu lagi dengan kami di sini di situs RESEP MENU MASAKAN LEZAT, sebuah situs kuliner terpercaya. Apa kabarnya hari ini? Baik ? baik saja bukan? Alhamdulillah kami di sini juga baik ? baik saja dan sehat sehat saja.
Siapa yang tak mengenal bakmi? Kami kira hampir semua orang mengenal makanan yang satu ini, baik laki ? laki atau perempuan, baik tua maupun muda, semua mengenal bakmi. Bakmi, lazimnya terbagi menjadi 2 jenis, yakni bakmi goreng dan bakmi rebus. Semuanya sama ? sama enak dan memiliki ciri khas masing ? masing. Untuk membuatnya, tidaklah terlalu merepotkan, karena sekarang sudah banyak bermunculan bakmi ? bakmi instant yang dijual di pasar ? pasar atau toko ? toko makanan. Tinggal rebus sebentar, lalu diberi bumbu yang sudah disediakan, jadi deh..bakmi siap dihidangkan. Namun, untuk kesempatan kali ini, resep yang akan kami bagikan bukanlah bakmi ? bakmi instant buatan pabrik, akan tetapi bakmi yang memiliki ciri khas tersendiri, dan berbeda dengan bakmie ? bakmie lainnya. Masakan ini asli dari jawa, oleh sebab itu disebut bakmie godhog (rebus) khas ala jawa. Baiklah, tidak usah panjang lebar, mari kita mulai saja dengan menyiapkan bahan ? bahannya terlebih dahulu?
Bahan-bahan dasar membuat (memasak) masakan khas bakmie (mie) godhog (rebus) Jawa :
- 350 gram mie kuning basah
- 450 ml kaldu ayam
- 150 gram daging ayam, rebus lalu dipotong dadu
- Seledri 3 batang
- Daun bawang 3 batang
- 1 ikat sawi hijau
- 4 butir bawang merah,cincang kasar
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 5 buah cabai rawit hijau atau sesuai selera
- Bawang goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sendok teh merica/lada
- 1 sendok makan ebi
- 1 sendok teh garam
Cara membuat / mengolah bakmie godog (rebus) jawa yaitu :
1. Tumis bawang merah terlebih dahulu sampai harum. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
2. Tambahkan tomat dan cabai, tumis lagi sampai agak layu.
3. Masukkan kecap manis, saus tiram serta tuangkan kaldu ayamnya. Dimasak hingga mendidih. Lalu masukkan ayam. Aduk rata.
4. Terakhir masukkan mie kuning, sawi, seledri serta daun bawang. Dimasak sebentar saja.
5. Angkat dan beri taburan bawang goreng atasnya.
6. Bakmie godog (rebus) jawa siap dinikmati.
Demikianlah tips / cara membuat (memasak) makanan khas bakmie godhog (rebus) khas jawa yang enak dan lezat. Semoga artikel ini berguna bagi anda semua sebagai tambahan wawasan di bidang kuliner. Selamat mencoba. Silakan baca juga artikel kami lainnya ?Resep Praktis (Mudah) Masakan Sayur Asem Khas Sunda Enak (Lezat)?dan artikel kami lainnya "Resep Praktis (Mudah) Masakan Telur Balado Khas Padang Enak (Lezat)".
reff : http://www.cara-memasak-enak.com/2014/10/resepbakmigodhogjawa.html
0 comments