CARA MEMBUAT (MEMASAK) SOTO KUDUS
08:47
RESEP PRAKTIS MASAKAN SOTO KUDUS
Assalamu?alaikum teman ? teman?
Sebagaimana namanya, Soto Kudus merupakan makanan khas dari Kota Kudus. Selain dikenal sebagai kota sigaret, kota kudus juga sangat dikenal dengan masakannya yang khas, yaitu soto kudus. Hampir di setiap penjuru tanah air, makanan khas ini begitu mudah dijumpai. Oleh karena cirri khasnya, maka pada kesempatan kali ini, kami akan membagi tips resep masakan soto kudus. Sudah siap semua teman ? teman?Baik, langsung saja untuk tahap pertama, siapkan bahan ? bahannya?
Bahan-bahan membuat (memasak) soto kudus :
- Ayam kampung 1 ekor
- Telur 3 butir, rebus lalu menjadi 4
- Air perasan Jeruk nipis 2 buah
- Seledri 2 batang, dirajang halus
- Tauge 100 gram, diseduh
- Bawang putih goreng 2 sendok makan
- Serai 2 batang
- Gula 1 sendok teh
- Garam 1 ? sendok teh
- Kecap manis 75 ml
- Minyak goreng secukupnya
- Air 1 ? liter
- Nasi putih secukupnya
Bumbu dihaluskan :
- Kemiri 6 butir
- Ketumbar 1 sendok makan
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 6 siung
- Jahe 3 cm
- Jintan ? sendok teh
Cara membuat / mengolahnya :
? Nyalakan api kecil lalu rebus ayam kampung sampai matang dan keluar kaldunya.
? Tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta serai hingga benar-benar harum dan matang.
? Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan ayam.
? Tambahkan gula, garam dan bawang putih goreng. Aduk rata. Biarkan sampai bumbu meresap.
? Kemudian angkat ayam, lalu ayam disuir-suir.
? Siapkan mangkok, masukkan nasi, tauge, telur, ayam suir, seledri, sedikit air jeruk nipis dan kecap manis lalu tuangkan kuah sotonya.
? Soto kudus siap disajikan.
Demikianlah Cara membuat soto kudus, mudah bukan? Semoga artikel ini bisa memperluas wawasan anda di bidang kuliner. Selamat Mencoba. Jangan lupa baca artikel kami ?Resep Masakan Gudeg Jogja? dan jangan sampai ketinggalan artikel kami berikutnya ?Cara membuat (memasak) Nasi Liwet Khas Solo?
reff : http://www.cara-memasak-enak.com/2014/10/resepsotokudus.html
0 comments