CARA MEMBUAT (MEMASAK) MASAKAN KHAS PINDANG IKAN PATIN PALEMBANG
18:34
RESEP PRAKTIS (MUDAH) PINDANG IKAN PATIN ALA PALEMBANG ENAK (LEZAT)
Bismillah?
Assalamu?alaikum teman ? teman?
Setelah sebelumnya kami menulis beberapa resep masakan khas jawa dan masakan khas padang, maka sekarang gilirannya kami berbagi resep masakan khas Palembang, yaitu masakan pidang ikan patin ala Palembang. Baiklah, langsung saja siapkan bahan ? bahannya?
Bahan-bahan dasar untuk membuat masakan (makanan) khas pindang patin Palembang :
- Ikan patin segar 1 kg, potong sesuai selera
- Air jeruk nipis 1 sendok makan
- Daun bawang 2 batang, potong-potong
- ? buah nanas, potong sesuai selera
- Daun kemangi 1 ikat
- Tomat ceri 8 buah, potong 4
- Air 750 liter
Bumbu-bumbunya :
- Cabai rawit 10
- Cabai merah 3 buah, iris
- Bawang putih 3 siung, iris
- Bawang merah 8 butir, iris
- Kunyit 8 cm, iris
- Jahe 1 cm, iris
- Lengkuas 1 cm, iris
- Serai 3 batang, memarkan
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat / mengolah pindang patin Palembang yaitu :
1. Ikan patin terlebih dahulu dilumuri air jeruk nipis. Biarkan hingga 15 menit. Lalu ikan patin dicuci bersih.
2. Masak air sampai mendidih, kemudian masukkan semua bumbu kecuali kemangi, tomat ceri dan daun bawang.
3. Masukkan ikan patin, nanas, tomat ceri serta daun bawang. Dimasak hingga matang dan bumbu meresap.
4. Tambahkan daun kemangi. Dimasak sebentar lalu angkat.
5. Taburi bawang goreng atasnya.
6. Pindang patin siap dihidangkan.
Demikianlah tips dari kami tentang bagaimana cara membuat (memasak) / membikin masakan khas pindang ikan patin ala Palembang yang sedap, enak dan lezat. Semoga tulisan ini menambah wawasan kuliner anda di rumah. Semoga bermanfaat. Selamat mencoba. Silakan baca artikel kami lainnya ?Resep Praktis (Mudah) Masakan Sambal Goreng Ati Ampela?.
reff : http://www.cara-memasak-enak.com/2014/10/Reseppindangpatin.html
0 comments