Resep Ikan|Bawal Bakar Aneka Sambal
00:29Sajian ikan bakar tak akan lengkap tanpa kehadiran sambal. Nah, kalau sambalnya saja ada tiga macam, kebayang kan sedap dan mantapnya?
Bahan:
500 gr ikan bawal
1 bh jeruk nipis
1 sdt garam
TABLOID NOVA/AGUS DWIANTO Bawal Bakar Aneka Sambal |
5 bh bawang merah, cincang
3 siung bawang putih, cincang
2 btr kemiri, haluskan
? sdt lada
2 cm jahe, haluskan
1 sdt garam
Sambal mangga:
50 ml air
2 bh cabai merah, haluskan
? sdt garam
1 sdm gula pasir
100 gr tomat, parut
? sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
150 gr mangga, serut halus
Sambal tomat:
100 gr tomat hijau, iris bentuk dadu
6 bh cabai rawit merah, iris tipis
4 bh bawang merah, iris tipis, cincang
2 sdm kecap manis
? sdt garam
Sambal wijen:
25 gr wijen, sangrai
2 sdm air jeruk lemon
? sdt terasi
1 sdm kecap asin
50 gr tomat, hilangkan bijinya, cincang kasar
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, sampai rata.
2. Bakar ikan sambil diolesi dengan bumbu, bakar sampai bagian atas dan bawah ikan matang. Sisihkan.
3. Sambal mangga: Masak jadi satu, air, cabai halus, garam, gula, tomat parut, masak jadi satu hingga mendidih. Masukkan tepung maizena, aduk sampai kental. Masukkan mangga serut, aduk rata.
4. Sambal tomat: Campur semua sambal tomat, aduk rata.
5. Sambal wijen: Campur semua bahan sambal wijen, aduk rata.
Untuk 4 orang
Resep: Resto Tulang Jambal, Jl. Sumur Bandung No. 7, Bandung
Penyusun: Nuraini W, Dahrani P
Penata Saji: Sindhunata
reff : http://tips-trikmemasak.blogspot.com/2012/07/resep-ikanbawal-bakar-aneka-sambal.html
0 comments